Weekend ricco di sapori quello che sta per arrivare, con tre appuntamenti della rassegna enogastronomica “Gusto Valsusa” in altrettante località della valle: a Oulx la Fiera Franca del Gran Escarton, a Bussoleno “Polenta e… dintorni” e ad Almese “Arte, artigianato, musica e… siole pien-e”. Ecco qui di seguito i programmi dettagliati delle manifestazioni.

520ª FIERA FRANCA DEL GRAND ESCARTON – XXXII rassegna zootecnica della Comunità Montana Valle Susa e Val Sangone.
VENERDÌ 3 OTTOBRE

locandina

locandina

ORE 15.30, nel Centro Incontri IAT Oulx (Piazza Garambois), convegno internazionale di studi “Una giornata particolare: il matrimonio
dell’Infanta di Spagna ad Oulx (1750)” – a cura di CERCA.
SABATO 4 OTTOBRE
ORE 9.30 Sala Consiliare Oulx – Piazza Garambois Convegno “Una montagna di idee per l’imprenditoria giovanile”. A cura del Comune di Oulx – IISS L.Des Ambrois – FORMONT –Provincia di Torino.
ORE 14.30 Parco comunale – Jardin d’la tour Giochi in fiera – A cura Associazione Il Girasole.
ORE 16, Parco comunale – Jardin d’la tour Concerto DESAMBAND e merenda – a cura IISS L.Des Ambrois.
ORE 16, Sala Consiliare – Piazza Garambois Giornata delle Minoranze Linguistiche storiche occitana, francoprovenzale, francese. “ESCRIURE EN LENGA”.
ORE 21, Sotto la Rocca – Tensostruttura “Dez-an aprée” – “Dieci anni dopo” Concerto e ballo con i gruppi “Parenaperde, Trio Mammuth e Nous Mêmes”.
DOMENICA 5 OTTOBRE
ORE 7–10 “Rudun e cioche” per le vie di Oulx. I capi bovini, equini ed ovi-caprini attraversano Oulx per raggiungere l’area della Fiera – Regione Sotto la Rocca.
Ore 9 Sotto la Rocca Apertura stands espositori e produttori.
Ore 9.30 Via Roma Raduno autorità, gruppi e bande musicali e sfilata verso regione Sotto la Rocca.
Ore 9.30 Via Roma/Piazza Dorato Guido Percorso animato “La via della lana” – a cura Confederazione Italiana Agricoltori della Provincia di Torino.
Ore 10.30 Sotto la Rocca Inaugurazione 520° edizione Fiera Franca di Oulx. Apertura “XXXII Rassegna zootecnica”.
Ore 11 Sotto la Rocca Area zootecnica – Dimostrazione tecniche tosatura pecore.
Ore 10-16.30 Area fiera e vie del paese Animazione fiera con la presenza delle Bande Musicali Alta Valle Susa, di Giaglione con Spadonari e di Meana di Susa e Gruppo tradizionale La Teto Aut. Animazione di strada con ArTeMu-Da e Il Folletto dei Fornelli.
Ore 12 Regione Sotto la Rocca Saluto delle autorità. Premiazione Rassegna Zootecnica.
Ore 12.30 Regione Sotto la Rocca Pranzo rustico nel padiglione a cura ANA Oulx (prezzo fisso, aperto a tutti).
Ore 14.30 Parco comunale Jardin d’la tour “Rock in fiera” – concerto a cura AUTAXI.
Ore 14.30 Regione Sotto la Rocca Palco Sotto la Rocca Proseguimento animazione e musica. “La sciarpa della Fiera Franca” Gara di velocità, non competitiva (confezionamento sciarpa in lana).
Ore 15 Sotto la Rocca Area zootecnica – Dimostrazione tecniche tosatura pecore.
Ore 15.30 Palco Regione Sotto la Rocca Premiazione concorso “FORMAGGIO MIGLIORE PARCHI ALPI COZIE” – a cura Ente Aree Protette Alpi Cozie e Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio ONAF.
Ore 17 Demonticazione: i capi bovini ed ovini che scendono dagli alpeggi dell’Alta Valle o presenti in fiera attraversano le vie di Oulx.
Ore 18.30 Chiusura fiera 2014.

ARTE, ARTIGIANATO, MUSICA E… SIOLE PIENE – 17° EDIZIONE.
Venerdì 3 ottobre
Ore 21, nel palatenda, concerto della Filarmonica di Rivera diretta dal maestro Giorgio Bunino.
Chi desidera teglie intere di cipolle ripiene può prenotarle entro le ore 18 telefonando al numero 366/4649875.
Da venerdì 3 a domenica 5 ottobre
Al parco Robinson, raduno dell’Associazione Campeggiatori Turistici d’Italia – Valle Susa.
Sabato 4 ottobre

Cipolle ripiene

Cipolle ripiene

Ore 14.30, concorso “Siole pien-e & torte di mele aperto a tutti, passeggiata musicale con distribuzione sonetti, nel salone parrocchiale, consegna delle teglie da concorso, nel palatenda spettacolo per i bambini con clown, giocolieri e artisti vari.
Ore 15, visita guidata al borgo medievale di San Mauro, degustazione dei piatti in concorso aperta al pubblico da parte della giuria formata da studenti del centro di formazione alberghiera Formont di Oulx.
Ore 16, nella palestra delle scuole elementari, inaugurazione della mostra ampelografica dei vitigni e dei vini della Valle di Susa e della mostra fotografica “Vigne e territorio” a cura del gruppo fotografico rivolese “L’obiettivo”- fino alle ore 22.
Ore 21, nel palatenda, serata di ballo liscio con l’orchestra “Gli Smeraldi”.
Domenica 5 ottobre
Ore 9, apertura manifestazione bancarelle in piazza e mercato di prodotti tipici del territorio.
Ore 10, nel cortile delle scuole elementari, apertura della mostra dei “rudun” (campanacci delle mucche); nel palatenda fino alle ore 18 mostra dei laboratori dell’Università della Terza Età di Almese; riapertura delle mostre fino alle ore 22.
Ore 11, Santa Messa solenne con processione.
Ore 12, nel salone parrocchiale inizio distribuzione delle siole pien-e e delle bignette cui pum. Su prenotazione (tel. 388/7525392) entro le ore 12 di sabato 4 si può pranzare presso il salone parrocchiale con menu fisso a base di prodotti tipici.
Ore 14, storia itinerante con personaggi fantastici che narrando storie conducono dalla chiesa fino al borgo medievale di San Mauro.
Ore 15, escursione alla villa romana di Grange di Rivera a cura dell’associazione Arca. Giochi popolari con ricchi premi.
Ore 17, nella palestra delle scuole elementari, musica e degustazione di prodotti tipici del territorio.
Ore 20.30, nel palatenda, concerto della giovane orchestra dell’istituto comprensivo di Almese e dei giovani della Società Filarmonica di Rivera diretta dal maestro Giorgio Bunino. Ore 22, premiazione dei concorsi gastronomici con assegnazione di premi alle migliori esecuzioni e, a seguire, a tutti i partecipanti.
Lunedì 6 ottobre
Ore 21, nel palatenda (su invito), a cura dell’ONAV sezione di Torino III edizione della degustazione guidata di vini e prodotti gastronomici tipici della
Valle di Susa.

POLENTA E… DINTORNI
Ore 9, apertura porta del paese. In piazza CLN inizio preparativi per la cottura della polenta. In via Traforo allestimento stand e bancarelle, esposizione auto e moto d’epoca, partecipazione con esposizione mezzi del Gruppo Storico dei Vigili del Fuoco. In piazza della Pace, esibizione go kart. Nel centro storico, mercatino “La via dell’usato”. Dalle ore 12, inizio percorso gastronomico (fino alle 16). La polenta preparata in caldaie di

Polenta in cottura

Polenta in cottura

rame è distribuita in diversi punti del paese. Dalle 14.30 presso il Mulino Varesio barzellette in piazza e Nutella party (Amici di Bussoleno 1989). Dalle 14.30 in piazza Cavour Pasticcino truccabimbi e il clown Budino. Ore 15.30, sfilata della Filarmonica, del Gruppo Storico Savoia Acaia e Gruppo Artiglieria di Bussoleno e del gruppo Conti Carroccio di Villar Focchiardo. Ore 16, in piazza della Stazione, concerto della Filarmonica di Bussoleno. Balli latino – americani a cura della scuola “Dance with love”. Preparazione di goffres e crêpes. Ore 21, ballo liscio con il duo “Michela e Elvis”. Per tutta la durata della manifestazione, in piazza della Stazione attrazioni per bambini. Nel pomeriggio in piazza Cavour distribuzione di dolci a cura dell’amministrazione comunale. In via Fontan esposizione di quadri a cura di “Arte e Arti”. Dimostrazione ed esposizione sculture a cura della scuola di intaglio di Bussoleno. A Casa Aschieri mostra a cura degli “Amici dell’Arte” (sabato 4 ottobre ore 11-19, domenica 5 ottobre ore 9-18). La manifestazione è organizzata dal Comune di Bussoleno con la collaborazione delle associazioni e della Pro Loco.